Главная arrow Бетон arrow Прочность бетона  
Monday, 29 November 2021

Прочность бетона

Прочность бетона на сжатие оценивается его маркой, определяемой по прочности (в кг/см2) кубика бетона (со стороной 20 см) в возрасте 28 дней. Для бетонов установлены марки от 25 до 600.
Срок твердения бетона может быть изменен: при повышении температуры он сокращается, а при понижении — увеличивается. Для ускорения реакций, происходящих при твердении, применяют искусственное повышение температуры бетонной смеси путем помещения ее в камеры пропаривания или путем внутреннего электроподогрева. При понижении температуры неотвердевшего бетона ниже нуля реакция твердения прекращается. После оттаивания твердение возобновляется, однако полная прочность бетона может и не быть достигнута, поэтому замораживание бетона в раннем его возрасте не допускается.

Прочность бетона на растяжение много ниже (в 10—15 раз) его прочности на сжатие.


Прочность бетона зависит от того, какой марки цемент применен при его изготовлении, а также от прочности и чистоты заполнителей. Поэтому заполнители бетона предварительно подвергаются очистке (промывке) и сортировке. Вода, идущая на приготовление бетона, также должна быть чистой и не содержать примесей, уменьшающих прочность цементного камня.
Важным фактором, влияющим на прочность бетона, является соотношение воды и цемента (водно-цементное соотношение — В/Ц). Чем ниже В/Ц, тем прочнее бетон. Для обеспечения реакции твердения теоретически достаточно, чтобы В/Ц составляло 0,1 — 0,2. Однако в этом случае бетонная смесь получается настолько сухой, что ее невозможно хорошо перемещать и трудно уложить в  форму. В практике строительства В/Ц принимают равным 0,5—0,6.

Подбор состава бетонной смеси, обеспечивающего получение бетона с нужными свойствами, является сложной задачей, зависящей от целого комплекса факторов. При ведении бетонных работ должен вестись контроль за качеством бетона. Это осуществляется путем систематического отбора проб (изготовления кубиков размером 20X20X20 см) для определения прочности бетона на сжатие в возрасте 28 дней, определения его подвижности, морозостойкости, а также проб на растрескивание при усадке и т. п. Все эти испытания проводятся в специальных лабораториях при бетонных заводах и на крупных стройках.
 
< Пред.   След. >