Главная arrow Фундамент arrow Фундамент - виды нагрузок  
Monday, 29 November 2021

Фундамент - виды нагрузок

На фундаменты передаются различные нагрузки от сооружения и окружающего грунта, причем некоторые из них приложены по обрезу фундамента, а некоторые по боковым граням. Подошва фундамента испытывает реакцию основания, а в некоторых случаях — статическое или динамическое противодавление воды.

Нагрузки фундаментов
Схемы приложения нагрузок на фундаменты


Основные случаи действия на фундамент нагрузок можно свести к следующим четырем схемам:

А. К фундаменту приложена сосредоточенная сила (Р), например от колонны с шарнирной пятой.
Б. На фундамент передается сосредоточенная сила (Р) с определенным моментом (Мо) и эксцентриситетом, например колонна с плоской пятой.
В. На фундамент действуют две силы: вертикальная (Р) и горизонтальная (Г), что может быть, например, в случае давления от арки или рамы.
Г. На фундамент передаются три составляющие: вертикальная (Р) и горизонтальная (Г) силы и момент (Мо), например подпорная стенка, реакция от свода и т. п.
 

Каждая из этих нагрузок, а также действующие моменты могут быть постоянны ми и подвижны ми.
Постоянные нагрузки — это вес сооружения, фундамента, неподвижного оборудования, давление земляных масс и т. д. Это все основные нагрузки, вызывающие деформацию основания и связанные с ней осадки сооружения.
Подвижные или временные нагрузки можно разделить на полезные (например, нагрузка от веса транспорта и т. п.) и дополнительные (например, удар волны, давление ветра и т. п.). По времени действия эти нагрузки могут быть длительными, кратковременными или мгновенными, а по характеру действующих сил статическими или динамическими (ударными или вибрационными).

На фундамент оказывает давление среда, в которой он находится, — это давление грунта на уступы и боковые грани фундамента (вертикальное и боковое давления) и давление воды. При заглублении фундамента ниже уровня грунтовых вод вода будет оказывать взвешивающее давление на подошву фундамента, которое называется противодавлением. В ряде случаев глубокого заложения фундаментов и для напорных гидротехнических сооружений (особенно для высоких плотин) значимость противодавления в общем балансе сил, действующих на фундамент, может быть очень велика.
По характеру действия противодавление может быть гидростатическим (равномерное давление взвешивания) и гидродинамическим (неравномерное давление из-за разности напоров воды по сторонам от сооружения и возникновения фильтрационного потока под ним).
 
< Пред.   След. >