Главная arrow Фундамент arrow Типы и конструкции фундаментов  
Thursday, 02 April 2020

Типы и конструкции фундаментов

Проектирование фундаментов представляет собой часть общего процесса проектирования сооружения, но решается в значительной степени с учетом ижненерно-геологических особенностей опирания сооружения на массив грунтов, слагающих основание.

При проектировании фундамента должны быть определены:
1)материал и конструкция фундамента;
2) глубина заложения;
3) условия устойчивости (величина несущей способности основания в связи с допускаемой деформацией);
4) способ постройки.

Выбор материала является весьма   ответственной задачей.
Для капитальных (долговременных) сооружений в качестве   материала для фундаментов применяют каменную кладку, бетон и железобетон, т. е. материалы, длительное время сохраняющие   в грунте свою прочность.
Для фундаментов временных сооружений допускается применение менее долговечных материалов, в том числе дерева.
Каменная кладка производится из постелистого или рваного камня (бут) на цементном или смешанном растворе, причем для временных сооружений допускается использование камня слабых пород и кирпича.
Вместо каменной кладки часто применяют бетон, так как он позволяет лучше механизировать работы, а по своей прочности и долговечности не уступает каменной кладке. Однако в экономическом отношении он иногда проигрывает бутовой кладке.
В условиях современного индустриального строительства широко ИСПОЛЬЗУЮТСЯ сборные железобетонные фундаменты, отдельные элементы для которых выпускаются заводами железобетонных изделий.  Существует несколько стандартных типо-размеров
таких элементов.
 В зависимости от условий работы конструкции применяют жесткие и гибкие фундаменты. Первые из них не должны испытывать изгибающих усилий и работают на сжатие, вторые же (гибкие) работают преимущественно на изгиб. Фундаменты некоторых сооружений представляют собой сложные конструкции, которые можно рассматривать как системы, состоящие из отдельных элементов более простого типа.

Одиночный фундамент
Одиночный фундамент
Среди фундаментов различают следующие простые виды конструкций:

1.    Одиночный фундамент или массив.
2.    Фундамент-стенка (непрерывный фундамент), загруженный непрерывной нагрузкой.
3.    Ленточный фундамент, загруженный группой сосредоточенных нагрузок.
4.    Сплошной фундамент-плита.
 В сложных фундаментах современных зданий и сооружений не трудно узнать комбинации из этих простейших типов фундаментов.
Одиночные фундаменты сооружают для опор мостов, линий электропередачи, заводских труб и т. п., когда несущая способность грунтов достаточно высока.
Бутовый фундамент
Бутовый фундамент
Примером фундамента-стенки является сплошной фундамент для кирпичной или каменной стены. При равномерной погонной нагрузке ширина такого фундамента по всей длине будет одинаковой. Если же на части длины эта нагрузка меняется, то соответственно должна измениться и ширина фундамента, с тем чтобы удельное давление на основание оставалось одинаковым по всей длине фундамента.
В условиях сборного домостроения фундамент-стенка будет иметь конструкцию, где нижняя часть фундамента собирается из железобетонных плит, на которые опираются блоки, создающие стену здания.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Ленточные фундаменты применяются при слабых грунтах основания, когда отдельные фундаменты следует опереть на жесткую ленту, что позволит более равномерно перераспределить напряжение в основании. При этом в фундаменте неизбежно возникают продольные изгибающие моменты. Поэтому железобетон, хорошо работающий на изгиб, является лучшим материалом для этого типа фундаментов.
В некоторых случаях, например для создания лучшей сейсмостойкости сооружения, оказывается целесообразным объединить отдельные фундаменты продольными и поперечными   лентами
и получить таким образом фундамент повышенной жесткости.
Если тяжелое сооружение нужно опереть на слабые грунты, применяют сплошные фундаменты. Конструкции их в зависимости от конкретных инженерно-геологических условий, а также назначения надземной части сооружения могут быть различными: массив большой толщины из каменной кладки или бетона, жесткая, плоская, ребристая или безбалочная железобетонная плита и т. п.
 
< Пред.   След. >