Главная arrow Фундамент arrow Фундамент в котлованах  
Monday, 29 November 2021

Фундамент в котлованах

Наиболее простым видом строительной выемки, в которой производится возведение фундамента или другого заглубленного сооружения, является открытый котлован с откосами.

При выборе крутизны откоса нужно учитывать, с одной стороны, необходимость производства наименьшего объема работ (для чего откос должен быть максимально крутым), с другой — обеспеченность устойчивости откосов, для чего они должны иметь определенную крутизну для разных грунтов и для разной высоты откоса.
Устойчивость откосов есть функция многих факторов, основными среди которых являются: прочностные свойства грунтов (сопротивление сдвигу), слагающих откос; наличие выхода фильтрационного потока на откос и движения поверхностных вод по откосу; напряженное состояние пород в откосе (функция высоты и формы откоса) и др.        

Для выбора заложения откоса глубоких котлованов необходимо определить соответствующие свойства грунтов и произвести расчет устойчивости откосов.
Для котлованов малой глубины (до 5 м), закладываемых выше уровня грунтовых вод в толще пород простого геологического строения, можно, ориентируясь на нормативные документы (ТУ на производство и приемку строительных работ), принимать следующие отношения высоты откоса к его заложению:
для песков — 1 : 0,75 для супесей — 1: 0,50 для суглинков — 1: 0,33
для глин и сцементированных конгломератов — 1: 0,25 для сланцев и скальных пород — вертикальный откос

Однако проходка котлована как по геологическим условиям, так и по местоположению среди других сооружений часто бывает такой, что открытая разработка его со свободными откосами оказывается непригодной.
В этих случаях прибегают к креплению стен котлованов и уменьшению притока воды. Крепления бывают    закладные, собираемые по мере углубления котлована, и   забивные,   погружаемые на проектную глубину.

Закладные распорные крепления применяются для удержания стенок котлованов  маловлажных грунтах и могут быть как сплошными — в рыхлых и влажных грунтах, — так и не сплошными — в слабовлажных устойчивых грунтах.

В водоносных грунтах крепление должно быть плотным, не допускающим вытекания грунта. В большинстве случаев строительной практики в таких условиях применяют забивную шпунтовую крепь, которая может быть металлической или деревянной. Последняя менее эффективна, так как не позволяет многократно ее использовать, что вполне допустимо для металлического шпунта. Шпунтовая крепь может работать как свободно стоящая стенка либо с устройством распоров. Для обеспечения устойчивости такого крепления шпунт погружают ниже дна котлована на глубину, определяемую расчетом в зависимости от высоты стенки и механических свойств грунтов.
Погружение шпунта ведется забивкой молотом (для чего на верхушку шпунтины надевают предохранительный наголовник) или с помощью вибраторов. Метод вибропогружения, более прогрессивный и производительный, чем забивка, и широко применяется в настоящее время в строительстве.
 
< Пред.   След. >