Главная arrow Фундамент arrow Фундамент глубокого заложения  
Monday, 29 November 2021

Фундамент глубокого заложения

Устройство глубокого котлована в слабых водонасыщенных грунтах всегда представляло собой весьма сложную задачу. Для опирания одиночного или группы фундаментов на глубоколежащие плотные и устойчивые грунты в течение длительного времени применяли метод опускного колодца.

Он заключается в том, что на поверхности строительной площадки изготовляется наружная оболочка фундамента из каменной кладки или бетона. Эту наружную оболочку (ее первое звено или всю целиком, в зависимости от размеров и глубины фундамента), имеющую вид колодца, используют вначале как крепь. Для этого, установив ее вертикально, начинают разрабатывать и удалять грунт внутри колодца. По мере выемки грунта колодец под влиянием собственного веса постепенно погружается. Для облегчения погружения на нижней части стен колодца имеются «ножи», прорезывающие грунт. После достижения плотного грунта (или проектной отметки) выемку грунта прекращают и колодец заполняют каменной кладкой, тощим бетоном или даже грунтом.
Разработка грунта внутри колодца может производиться вручную или с применением той или иной механизации (грейферный подъем, гидромеханизация и т. п.).

Фундаменты глубокого заложения
Схема постройки фундамента методом опускного колодца

























а — перед началом погружения;  б — во время  погружения;  в — готовый  фундамент

Опускные колодцы небольшой глубины изготовляются сразу на всю высоту, а затем опускаются. При большой глубине колодцы наращиваются звеньями по мере опускания.
Форма колодца в плане может быть круглой, прямоугольной или квадратной, а при изготовлении колодца большого размера из армированного бетона — в виде системы, состоящей из нескольких колодцев, соединенных вместе.

В практике известны случаи закладки фундаментов методом опускного колодца на глубину свыше 60 м.

Опускные колодцы можно сооружать на сухой территории и на акватории со дна котлована, с подмостей, а в зимнее время со льда.
В ряде случаев вместо опускного колодца применяют кессоны, представляющие собой рабочие камеры с повышенным давлением воздуха, с помощью которого из окружающих грунтов отжимается вода. Повышенное давление должно постоянно поддерживаться в кессоне и по мере его заглубления увеличиваться.
Разработка грунта в кессоне может производиться вручную или с применением той или иной механизации.
Отсутствие в кессоне воды позволяет применять его в грунтах, содержащих твердые прослои и крупные препятствия—валуны, погребенные деревья.
Начало работ по погружению кессона в значительной степени похоже на работу методом опускного колодца.
 
< Пред.   След. >