Главная arrow Фундамент arrow Искусственные основания  
Thursday, 02 April 2020

Искусственные основания

К устройству искусственных оснований прибегают в тех случаях, когда возведение фундамента на естественном основании оказывается затруднительным, экономически нецелесообразным или даже невозможным.

К числу подобных случаев относятся следующие:

1.    Развитие в основании настолько слабых грунтов, что для опирания на них требуется такое расширение площади фундамента или такое его заглубление, что это оказывается нерентабельным.
2.    Возможность нарушения устойчивости основания в процессе эксплуатации сооружения под влиянием фильтрационного потока, при наличии в толще грунтов основания водно-растворимых составляющих.
3.    Возможность разрушения основания восходящим фильтрационным потоком, выносящим мелкозернистые и пылеватые частицы.
4.    Возможность размыва основания открытым водным потоком или волновым воздействием вод открытого бассейна.
5.    Развитие в основании неустойчивых грунтов в виде отдельных пластов, пропластков, линз или других тел, создающих условия для возникновения неравномерных осадок, выходящих за допустимые пределы неравномерности.
6.    Возможность возникновения недопустимо больших осадок за счет деформации просадочных грунтов, сжатия грунтов с высоким содержанием органических примесей, уплотнения илов и торфянистых образований и т. п.

По мнению многих специалистов, по мере разработки высокоэффективных и экономичных методов закрепления грунтов область применения искусственных оснований будет расширяться и можно предполагать, что создание фундаментов глубокого заложения, сопряженное с дорогостоящими работами, будет все больше заменяться применением методов физико-химического улучшения свойств грунтов.

 
< Пред.   След. >