Главная arrow Фундамент arrow Железобетонные сваи  
Thursday, 02 April 2020

Железобетонные сваи

Железобетонные сваи являются наиболее распространенным типом забивных свай. Они выдерживают перевозку, подъем и погружение разными способами. Для лучшего восприятия повышенного давления при погружении нижний и верхний концы сваи усиливаются арматурой. По форме эти сваи обычно бывают квадратного или прямоугольного сечения, а изготовление их ведется на специальных заводах железобетонных изделий. Возможно изготовление таких свай и непосредственно на строительной площадке.

Погружение забивных свай в настоящее время производится с помощью мощных механизированных копров с пневматическими, дизельными или паровыми молотами. Хороший эффект, особенно при погружении в песчаные грунты, дают вибропогружатели— машины, производящие вибрационное воздействие на тело сваи и обеспечивающие быстрое погружение его под собственным весом. Кроме того, для погружения применяют подмыв грунта струей воды. В этом случае свая погружается без всяких ударов и сотрясений, но последние 1 —1,5 м ее следует добивать ударами легкого молота.

При забивке свай ведется регистрация величины погружения ее от отдельных ударов, что является функцией свойств грунтов и геологического строения основания.
При погружении свай в песок по мере заглубления наблюдается уменьшение величины погружения за один удар. Во многих случаях, особенно при не очень тяжелых молотах, в какой-то момент свая вообще перестает погружаться — достигается «отказ» сваи. В прежнее время при применении ручной бойки или примитивных копров, бойка свай так и проводилась «до отказа». При современных мощных копрах явление «отказа» обычно не достигается и бойка свай производится до глубины, на которой погружение от одного удара составляет определенную постоянную величину.

При забивке свай в глинистые грунты начиная с некоторой глубины погружение от одного удара не только не становится меньше, но даже увеличивается (особенно при частых ударах). Происходит это в результате, разжижения грунта и выплеска его вокруг сваи. Если бойку приостановить, то через некоторое время произойдет «Засасывание» сваи и ее сопротивление погружению возрастет. Поэтому и в этих грунтах бойку нужно производить до проектной глубины, определяемой соответствующим расчетом.
 
< Пред.   След. >