Главная arrow Фундамент arrow Фундамент на илах  
Thursday, 02 April 2020

Фундамент на илах

Проектирование и строительство фундаментов на илах представляют собой трудную задачу в связи с тем, что илы отличаются очень малой плотностью и как следствие этого большой сжимаемостью и незначительной прочностью.

Поэтому в случаях, когда мощность "илов велика и нет возможности опереть фундамент (даже свайный) на грунты, их подстилающие, приходится прибегать упрочнению их тем или иным способом. Наиболее простое решение в таких случаях, — это уплотнение нагрузкой, создаваемой отсыпкой на поверхность илов песчаной подушки. Под весом этой подушки происходит уплотнение ила, увеличивается его прочность и уменьшается сжимаемость.

Такие песчаные подушки отсыпаются заблаговременно и постепенно, отдельными небольшими слоями с таким расчетом, чтобы у краев образующей ниши не происходило, нарушения устойчивости ила и выпора его из-под подушки. По мере наращивания толщины подушки идет уплотнение и упрочнение ила. что позволяет через некоторое время уложить на поверхность песчаной подушки каменную наброску, на которую в дальнейшем можно будет опереть фундамент сооружения.
 
< Пред.   След. >