Главная arrow Фундамент arrow Усиление и переустройство существующих фундаментов  
Thursday, 02 April 2020

Усиление и переустройство существующих фундаментов

В практике строительства встречаются случаи, когда нужно произвести реконструкцию сооружения (надстройку здания, расширение моста, замену производственного оборудования и т. п.), для чего требуется усиление фундамента. Решение об этом принимается после того, как будет установлено, что существующий фундамент не может воспринять новое повышенное давление. При этом должно учитываться увеличение плотности и связанной с ней прочности (несущей способности) грунтов основания, происшедшее под действием давления от старого фундамента и сооружения.
Для принятия решения о переустройстве фундамента проводят тщательное обследование сооружения с откопкой в характерных местах фундамента и вскрытием грунтов основания для взятия контрольных проб на сжимаемость и сопротивление сдвигу, а также контрольные статические расчеты устойчивости основания в условиях нового напряженного состояния.

Если усиление фундамента оказывается необходимым, то в зависимости от геологического строения основания и свойств грунтов, слагающих его, а также конструкции сооружения и его фундамента могут быть приняты следующие решения:
а)    расширить подошву фундамента путем пристраивания новых частей к существующим фундаментам или подведением новой широкой плиты;
б)    подвести под фундамент новые элементы, опущенные набольшую глубину и передающие нагрузку на более прочные грунты;
в)    передать нагрузку на сваи, закладываемые вокруг фундамента;
г)    провести искусственное укрепление грунта основания.

Следует, однако, иметь в виду, что все работы по перестройке и усилению фундаментов требуют большой тщательности выполнения во избежание возникновения нежелательных деформаций сооружений и расстройств в работе систем коммуникаций не только в период перестройки, но и после ее окончания.
 
След. >