Главная  
Sunday, 06 December 2020

Водородное будущее для Абу-Даби. Живой город Masdar

ImageПравительство Абу-Дабы выделило пятнадцать миллиардов долларов на развитие экологически чистой энергии.
При этом чиновники объявили пятилетний проект «самым честным проектом, начинаемым правительством».
Если все будет исполнено, как заявлено в проекте, то вскоре на месте  постройки появится самая большая в мире водородная электростанция.
Правительство Абу-Дабы так же заявило о создании "sustainable city" (живого города),  который будут населять примерно 50 000 человек. Все жители города не будут пользоваться автомобилями, а значит не будут загрязнять воздух.

Живой город Masdar. Население 50 000 человек и... ни одного автомобиля.
Выделенный фонд через Masdar Initiative будет распределятся среди компаний, которые занимаются разработкой экологически чистых технологий. При этом правительство надеется, что фонд со временем вырастет за счёт инвестиций международных организаций и компаний.
«Поскольку мировой спрос на энергию продолжает расти, а изменения в климате становятся видны всё отчётливее и вызывают беспокойство, можно сказать, что настало время для того, что бы посмотреть в будущее» - сказал Султан Ал Джейбр. «Наша способность приспособится и ответить на новые факторы, сможет гарантировать нам глобальное лидерство в области энергетики и развития Абу-Даби».
Список технологий, которые претендуют на финансирование, достаточно обширен, но солнечная энергия, вероятно, станет главным проектом.

Image


Водородный проект, тем временем, объединит две технологии — углеродную и водородную промышленность.
Водород изготавливаться с помощью природного газа, путем добавления пара. Благодаря этой технологии образуется смесь водорода и углекислого газа.
CO2 для хранения можно закачать в подземные хранилища или, как способ, закачать газ в нефтяные месторождения для того, что бы поднять давление и обеспечить более интенсивный выход нефти на поверхность.
Далее, получаемый водород можно использовать для заправки транспорта, хотя в Абу-Даби он используется для генерации электричества.
«Важно показать, что можно получать водород без углекислого газа» - прокомментировал Кит Гуй, технических консультант и профессор Великобритании.
«Когда вы решаете, какой способ получение водорода более экономичный, электролиз воды, который выбирали многие люди, будет самым дорогим».
Масдарский живой город — другой план правительства, который разрабатывается совместно с Международным фондом защиты диких животных (WWF). Он представляет собой замкнутое пространство без автомобилей, где энергия добывается из восстановимых источников, например солнечных батарей.
Здания будут сконструированы с учётом обеспечения хорошей вентиляции,но при этом не допустить попадания внутрь излишнего тепла. Ветровые башни будут проветривать дома и офисы, используя естественную конвекцию.
Все новые планы будут обнародованы на будущем саммите World Future Energy, который пройдет в Абу-Даби.
 
< Пред.   След. >